я пою
свои
истории
интервью
-Лана, ты назвала свою программу Impressions – «Впечатления». Речь идёт о твоих впечатлениях?
-Это отпечатки событий, мыслей, эмоций, которые вылились в песни. Я не очень понимаю радость творчества «в стол». В творчестве придерживаюсь квантовой теории, которую исповедовал знаменитый Чеширский кот из «Алисы в стране чудес»: ты существуешь, когда на тебя смотрят, когда кто-то нуждается в тебе. Если рождается мелодия, песня, её надо спеть, потому что если я не пою её людям, значит её нет.
-А как рождаются твои песни?
-Расскажу историю про рождение песни «Сказки Венского леса». Я полгода работала в детских садиках, приобщала малышей к музыке. Это был интересный проект, мы прекрасно ладили с детьми, они действительно многому научились. В вот, наступило время финальных концертов. Собралось очень много моих воспитанников, три или четыре зала. Все машут мне, кричат: «Лана, Лана!» Мне было очень важно быть с ними на сцене, помочь им показать, чему я их научила. А администратор не позволила мне выступить. Вместо меня на сцене с ними была совсем другая девушка.
Моя мама и тетя (близнецы!), обе - хормейстеры, чудесно пели дуэтом, а тетя еще и работала зав. муз. частью ташкентского ТЮЗа, так что в нашем доме постоянно бывали актеры, музыканты, литераторы..
До сих пор не могу забыть, как у нас неделю жила Лариса Кандалова, в то время солистка группы "ЯЛЛА", замечательный музыкант, любимая исполнительница композитора Юрия Саульского. Она репетировала, готовилась к концертам, а я танцевала под ее фортепианный аккомпанемент. Могу с уверенностью сказать, что ее потрясающий вокал, искренность и музыкальность очень повлияли на меня, на всю мою жизнь.
Всегда, оказываясь в каком-то коллективе, будь то пионерский лагерь, будь то школьный вечер, я находилась на сцене, играла на пианино и пела, иногда свое, иногда чужое, иногда подражая разным языкам, то на французском, то на английском ...
-То есть, для тебя важно было показать результат своей работы?
-Да, что я посадила семечко, и что оно выросло в красивый цветок. Я хочу видеть этот цветок, и он для меня расцветает именно на сцене. Это не Эго, мне просто хотелось показать вместе с детьми результат не на словах, а в музыке. У нас был неприятный разговор с администратором, в результате которого я просто развернулась и ушла. Моя внутренняя сущность взбунтовалась, я пришла к морю. Гуляя по берегу, заглянула в фейсбук и увидела в ленте, что Леонид Лейбович выложил свои стихи про сказки Венского леса, о музыкальных инструментах, о том, что жизнь без сказки – несносная скука. А ведь я как раз рассказывала детям о музыкальных инструментах и о сказках. То есть получилось, что именно мои мысли в тот момент поэт облек в стихи. Я пришла домой и начала сочинять музыку к этим стихам. И это было выходом, решением. Песня рождалась долго, месяцев семь, был миллион вариантов. В итоге из зерна, из эмоции получилась красивая вещь, в которую прекрасный скрипач Павел Левин изящно вставил фрагмент из Штрауса.
-То есть, твои песни – это твои жизненные истории?
-Да, я встречаю людей, которые облекают в слова те чувства, эмоции, которые я бы хотела выразить в песне. Так происходило неоднократно с Ольга Печерская , когда из её стихов сама собой получалась песня, очень точно описывающая события моей жизни. Часто я вижу текст, он меня «цепляет», и я слышу музыку. Мы чиркаемся друг об друга, как спички, зажигаемся. Так было с песней Stardust – это ещё одна история. Когда я жила в США, мне очень нравился Нью-Йорк, с его ритмом, джазом, его культурной средой, которой напитываешься просто потому, что живешь там. Там я вышла замуж, но наши отношения с мужем не заладились, мы были совсем разные, в конце концов меня стал раздражать даже его голос. Вспоминаю нашу совместную жизнь и понимаю, что он был несчастным человеком, хотя я благодарна ему за многое. И как-то я пошла гулять одна. Хожу по лесопарку и ловлю свое ощущение. Вроде бы, одиночество, но от этого одиночества очень хорошо, свободно. Одиночество как возращение в себе. В голове крутились слова, которые написала моя подруга Raya Gilead Из стихов появилась песня, через которую я из себя вытащила кайф и радость жизни.
А песня Sunflower появилась целиком: и текст, и музыка. Мне было очень грустно, дочь болела. Она очень талантливый музыкант, лауреат многих конкурсов, выпускница Berklee College of Music. Я попросила её написать песню. Она отвечает: «Мама, ты же сама можешь!» Я не спала три ночи и поняла, что никто не может мне помочь, я должна сделать это сама – вытащить из себя радость жизни, облечь её в звуки, в красоту. И тогда будет хорошо и мне, и всем остальным. Наверное, это не только у меня так бывает. Особенно когда много жизненных проблем, человек вытаскивает себя через творчество. Недавно я натолкнулась на удивительные по красоте и по сочетанию цветов картины и украшения одной женщины, и узнала, что она боролась так с серьезным заболеванием.
МУЗЫКОТЕРАПИЯ
- То есть, твои песни – это то лекарство, действие которого ты испытала на себе, и которое теперь смело предлагаешь другим людям, потому что оно работает?
-Да, я замечала целительский эффект. У меня много потрясающих зрителей, благодарной публики. В Америке, например, очень доброжелательные слушатели. Несмотря на всю их избалованность хорошей музыкой, мне было легко покорить их. Они очень чувствуют искренность, индивидуальность. Думаю, что именно там я пришла к своему стилю. После концертов ко мне подходили, благодарили, предлагали участие в проектах. В Израиле тоже потрясающая публика, очень тёплая. После моего возвращения мы какое-то время знакомились заново с израильским зрителем, потому что я вернулась другая, появились новые идеи, новые взгляды. Нужно было время на то, чтобы создать новую музыку, сделать программу.
- Сейчас будет странный для артиста вопрос, но всё же я его задам. Насколько для тебя важен коммерческий, зрительский успех?
-Это неоднозначный вопрос. Я часто уходила в тень. Много сил вкладывала в дочь, мне казалось, что моя миссия – это продвижение её таланта. После одного из концертов, где пела в основном Тина, а я вышла с одной своей песней, именно ко мне подошла девушка и предложила участие в проекте. Я отказалась, а потом узнала, что другая участница впоследствии получила Grammy. То есть я всегда немного удивлялась, что оказывалась конкурентоспособной на уровне очень высококлассных музыкантов. С песней «Лодочка» в Москве мне предлагали продвижение на «Русском Радио», приглашали переехать, организовать гастроли и концерты. Я тоже отказалась, так как решила, что такая моя жизнь в разъездах будет неудобна для дочки, которой было тогда 10 лет. Потом дочь поступила с полной стипендией в колледж Berklee, и мы уехали в США. Она прекрасно закончила обучение и приняла решение вернуться в Израиль. Я же могла остаться в Нью-Йорке, у меня уже появились связи в музыкальных кругах. Но что-то внутри не давало мне принять всё эти решения. Возможно, низкая самооценка, а может быть, чисто женское стремление находиться рядом с близкими людьми. Семья всегда была на первом плане, у меня не получалось жертвовать ради карьеры.
О МУЗЫКЕ И МУЗЫКАНТАХ
- В твоей новой программе есть джазовое трио, струнный квартет. Сочетание искренности и изысканности – это очень ценно и довольно редко.
- Да, и мои зрители любят именно это сочетание. Прекрасные академические и джазовые музыканты, участвующие в проекте, создают музыку очень высокого уровня, и в то же время она очень живая, понятная и близкая людям. Люди на сцене выглядят красиво, органично, эстетично, и в то же время, в них нет искусственности, они естественны в музыке.
-Ты много путешествовала, много где жила. А какая культура тебе близка?
-Мне очень близка средиземноморская, латинская культура, её мягкость и солнечность.
—Ты поешь только свои песни?
-Нет, конечно, у меня большой опыт исполнения известных и любимых мировых хитов. Но я пошла по пути написания своих песен, потому что именно в этом я максимально искренна, могу выразить свой внутренний мир. Я понимаю, что их сложнее продвигать, их пока не так хорошо знают. Однако с музыкантами такого уровня, какие принимают участие в моем проекте, это становится вполне выполнимой задачей. У нас много планов на будущее.
-В концерте много известных музыкантов, активно выступающих в разных направлениях музыки. Обычно талантливый музыкант – это яркая индивидуальность. Как вы построили свое взаимодействие?
- Наш посыл такой – мы играем музыку для людей. Часто музыканты устраивают сами себе личную терапию на сцене, решают какие-то свои внутренние задачи или играют «междусобойчик», не особенно обращая внимание на публику. Это не наш подход. Валерий Коротков и Pavel Levin
сделали прекрасные аранжировки, где каждый музыкант точно понимает общую концепцию и свою роль, поэтому может проявить свои самые лучшие качества, создавая при этом общее целое. Мы много репетировали, и каждая нота продумана.
SUNFLOWERS
- Ты задумала фестиваль Sunflowers как мероприятие, призванное помочь творческим женщинам реализовать себя, проявится на большой сцене с высококлассными музыкантами. Рассматриваешь ли ты себя как общественного деятеля?
-Если я выхожу на сцену, это уже лидерство. Я никого не хочу призывать к чему-то, учить. Но я могу показать свой пример, свой путь, своё отношение к творчеству. Я даже с детьми никогда не принимаю на себя роль ментора. Просто предлагаю попробовать. Мне интересно понять человека, его индивидуальность. То же самое происходит на концерте. Каждый зал – это уникальная индивидуальность, и с ним можно и нужно взаимодействовать. Для меня очень важно личное взаимодействие и со зрителем, и внутри коллектива. Я сама хожу на концерты тех музыкантов, которые мне интересны как личности. И в своём проекте я придерживаюсь этого правила. У меня играют не просто профессионалы, но и очень интересные люди. Я глубоко убеждена, что музыка – это выражение личности человека. Какой человек, такая у него и музыка. Я нашла ответы на свои вопросы и чувствую, что музыкально, творчески способна точно выразить то, что хочу сказать, что звучит внутри. Я пою свои истории.
Беседовали Инна Городецкая и Elena Rubtsova
Уже тогда меня интересовали другие культуры и ритмы, с детства я часами любила импровизировать, сочинять...
На 2 курсе консерватории я познакомилась со своим будущим мужем, Фаусто, студентом медицинского института из Эквадора. Это была любовь с первого взгляда, но закончилась она трагически...